


Formazione in Reception: Dalla Gestione Operativa alla Professionalità
OBIETTIVO DEL CORSO
Migliorare le competenze tecniche: Conoscenza del software gestionale, procedure di check-in e check-out, e gestione delle prenotazioni.
Aumentare le capacità comunicative: Interazione con i clienti, gestione delle lamentele, e tecniche di vendita.
Promuovere la professionalità: Aspetto e comportamento, gestione dello stress, e lavoro di squadra.
OBIETTIVO DEL CORSO
Migliorare le competenze tecniche: Conoscenza del software gestionale, procedure di check-in e check-out, e gestione delle prenotazioni.
Aumentare le capacità comunicative: Interazione con i clienti, gestione delle lamentele, e tecniche di vendita.
Promuovere la professionalità: Aspetto e comportamento, gestione dello stress, e lavoro di squadra.
OBIETTIVO DEL CORSO
Migliorare le competenze tecniche: Conoscenza del software gestionale, procedure di check-in e check-out, e gestione delle prenotazioni.
Aumentare le capacità comunicative: Interazione con i clienti, gestione delle lamentele, e tecniche di vendita.
Promuovere la professionalità: Aspetto e comportamento, gestione dello stress, e lavoro di squadra.
Durata: 40 ore ( 5 incontri da 8 ore )
Orario: dalle 9.00 alle 17.00 ( pausa pranzo 12:00-13:00 )
Data Corso: : 12 febbraio 2025
STRUTTURA DEL CORSO:
Settimana 1
Incontro 1: Introduzione al Ruolo del Receptionist e Gestione delle Prenotazioni
9:00 - 12:00:
Introduzione al corso e obiettivi
Il ruolo del receptionist: responsabilità e competenze
Presentazione personale: aspetto, abbigliamento e igiene
Panoramica del settore alberghiero
12:00 - 13:00: Pausa pranzo
13:00 - 17:00:
Struttura dell'hotel e organigramma
Tecniche di prenotazione: telefonica, online, e walk-in
Utilizzo dei software gestionali (PMS)
Pratica di inserimento e gestione delle prenotazioni
Procedure di conferma e cancellazione delle prenotazioni
Settimana 2
Incontro 2: Procedure di Check-in e Check-out
9:00 - 12:00:
Procedure di check-in: accoglienza clienti, verifica documenti, registrazione
Procedure di check-out: preparazione conto, gestione pagamenti, feedback cliente
12:00 - 13:00: Pausa pranzo
13:00 - 17:00:
Pratica di check-in e check-out con simulazioni
Risoluzione di problemi comuni durante queste procedure
Gestione delle prenotazioni e dei turni di lavoro
Settimana 3
Servizio Clienti e Comunicazione
9:00 - 12:00:
Tecniche di comunicazione efficace con i clienti
Gestione delle lamentele e dei problemi
12:00 - 13:00: Pausa pranzo
13:00 - 17:00:
Tecniche di vendita: upselling e cross-selling
Psicologia del cliente: riconoscere e soddisfare le esigenze
Pratica di interazione con i clienti
Settimana 4
Gestione delle Informazioni e Sicurezza
9:00 - 12:00:
Gestione delle informazioni: privacy e sicurezza dei dati
Normative igieniche e sicurezza sul lavoro
12:00 - 13:00: Pausa pranzo
13:00 - 17:00:
Pratica su gestione delle informazioni riservate
Discussione di casi reali di sicurezza
Settimana 5
Incontro 5: Conoscenza del Territorio, Supporto Turistico e Valutazione Finale
9:00 - 12:00:
Informazioni turistiche locali: attrazioni, trasporti, eventi
Collaborazione con agenzie turistiche e di trasporto
Ripasso dei concetti principali
Discussione aperta e domande
12:00 - 13:00: Pausa pranzo
13:00 - 17:00:
Simulazioni pratiche in vista della valutazione finale
Test teorico sulle competenze acquisite
Valutazione pratica con situazioni simulate
Consegna dei certificati e feedback finale